名代豆餅は、京都出町橋西詰にある出町ふたばで、作られている和生菓子
原材料 餅米 えんどう豆 小豆 砂糖 食塩
とり粉として 馬鈴薯 でんぷん 小麦粉
賞味期限は、本日中でした。
単に豆餅(まめもち)と呼ばれている。
餅は、柔らかくしっかりした硬さの豆が、餅に含まれ、
中にあんこが入っている。
たしかにうまいが、 いつも行列が、できている。
ミョウダイマメモチmyoudaimamemoti
■
京都 京町家改修用語集 用語、専門語の解説、説明
(古民家 京町家再生 木造建築伝統工法 社寺仏閣 和室造作 修理修繕補修改修 一般木造用語集)
杉板くん☆の日記 (杉板君 杉板クン すぎいたくん スギイタクン)
木造住宅と京町家 by 京都 アラキ工務店 PR