忍者ブログ

京都京町家改修京町屋古民家再生木造建築伝統工法社寺仏閣和室造作 修理修繕補修 木造建築用語集 byアラキ工務店

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

名代豆餅とは?(みょうだいまめもち)



京菓子 一覧へ




名代豆餅は、京都出町橋西詰にある出町ふたばで、作られている和生菓子
原材料 餅米 えんどう豆 小豆 砂糖 食塩
    とり粉として 馬鈴薯 でんぷん 小麦粉

賞味期限は、本日中でした。


単に豆餅(まめもち)と呼ばれている。

餅は、柔らかくしっかりした硬さの豆が、餅に含まれ、
中にあんこが入っている。

たしかにうまいが、 いつも行列が、できている。

ミョウダイマメモチmyoudaimamemoti
京都 京町家改修用語集 用語、専門語の解説、説明
(古民家 京町家再生 木造建築伝統工法 社寺仏閣 和室造作 修理修繕補修改修 一般木造用語集)

杉板くん☆の日記 (杉板君 杉板クン すぎいたくん スギイタクン)
木造住宅と京町家 by 京都 アラキ工務店
PR

ランキング

少しお役にたちましたら、
クリックしていただけると
幸いです。
↓↓↓
にほんブログ村 住まいブログ 住まいの豆知識へ

その他

文章・画像・写真等の著作権は
管理者 に帰属します。
無断でデータをダウンロードして、商用に利用することは禁止します
また、改造、転写・複写、再配布も、しないでください。
その他

管理者用 リンク

忍者ブログ

[PR]

TemplateDesign by KARMA