忍者ブログ

京都京町家改修京町屋古民家再生木造建築伝統工法社寺仏閣和室造作 修理修繕補修 木造建築用語集 byアラキ工務店

グレース・ケリーとは?(ぐれーす・けりー)



グレース・ケリー(グレース・パトリシア・ケリー)とは、1950年代の代表的なアメリカ合衆国の女優で、映画監督アルフレッド・ヒッチコックとも、ダイヤルMを廻せ! 裏窓 泥棒成金などの映画で、出演した。
(1929年11月12日うまれで、1982年9月14日没)

特に、カンヌ国際映画祭で知り合ったモナコ公国のレーニエ3世と、知り合い結婚したことで、有名である。上流社会(1956年)を最後に、グレース・ケリーは、引退されました。


主な出演作品は、
真昼の決闘(1952年)スタンリー・クレイマー監督でゲイリー・クーパーと共演
モカンボ(1953年)ゴールデングローブ賞 助演女優賞受賞
ダイヤルMを廻せ!(1954年)ヒッチコック監督作レイ・ミランド共演
裏窓(1954年)ヒッチコック監督作ジェームズ・ステュアート共演
喝采(1954年)アカデミー主演女優賞受賞ゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ドラマ部門)受賞
緑の火・エメラルド(1954年)
トコリの橋(1954年)
泥棒成金(1955年)ヒッチコック監督作ケイリー・グラントと共演
白鳥(1956年)
上流社会(1956年)などです。

グレース・ケリーは、とても、上品で、きれいな女優で、もう少し長くたくさん映画に出てほしかったとおもう。







京都 京町家改修用語集 用語、専門語の解説、説明
(古民家 京町家再生 木造建築伝統工法 社寺仏閣 和室造作用語集)

杉板くん☆の日記 (杉板君 杉板クン すぎいたくん スギイタクン)
木造住宅と京町家 by 京都 アラキ工務店
PR

yahoo検索

  • ウェブ全体を検索
  • 用語集内を検索

アイコン

管理者用 リンク

父の本


人気ページ(30日)


ブログパーツ

ランキング

少しお役にたちましたら、
クリックしていただけると
幸いです。
↓↓↓
blogram投票ボタン

その他

文章・画像・写真等の著作権は
管理者 に帰属します。
無断でデータをダウンロードして、商用に利用することは禁止します
また、改造、転写・複写、再配布も、しないでください。

にほんブログ村 住まいブログ 住まいの豆知識へ

アクセス カウンター 
きのう

 アクセスランキング

忍者ブログ

[PR]

TemplateDesign by KARMA