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握り寿司とは?(にぎりずし)



握り寿司とは?(にぎりずし)とは、酢飯の上に、魚の切り身や、卵を焼いたものなどを上につけた 日本の伝統的な料理のひとつである。

にぎりずしは、酢飯(しゃりと呼ばれる)を手で、程よい大きさにまるめて、その上に、サビ(ワサビ)をシャリの方につけて、その上にネタをのせて、少し形をととのえて、落ちないようにしたものである。
こぼれやすいものには、軍艦巻きと呼ばれる方法で、海苔をまいたものもある。

にぎりずしのネタの種類としては、

アジ、イワシ、カジキ、カツオ、カレイ(かれい)、 カンパチ、キンメダイ(きんめだい)、サケ、サバ、サワラ(さわら)、サンマ、スズキ、タイ、タチウオ(たちうお)、ハマチ(ブリ)、ヒラマサ、ヒラメ、マグロ(トロ)、メカジキ、ワカサギ(わかさぎ)、アイナメアナゴ、ウナギエビ(アマエビ - クルマエビ - ボタンエビ - ホッカイシマエビ)、シャコ、カニ、ズワイガニ、 タラバガニイカ、タコアワビ、アオヤギ、赤貝、ホタテガイ、ホッキ貝、ミルガイ、ツブ、トリガイイクラ、ウニ、とびこ、キャビアネギトロ、だし巻き卵
などがある。




にぎり寿司握りずしnigirizusiニギリズシにぎりずし
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