金目鯛(きんめだい)とは、形は、タイにとても似た魚で、深海魚である。
深海魚のため、目が大きい。色は、うっすら赤い。
にぎりずしや、さしみなどの楽しみ方もあるが、煮物、鍋物、酒蒸し、干物ものなどで、食べるとなおおいしいと思う。
とても、ポピュラーなお魚なので、普通のスーパーにおいている。
12月ごろから、3月ごろが、一番いいかもしれません ぜひご賞味ください。
キンメダイkinnmedai
■
京都 京町家改修用語集 用語、専門語の解説、説明
(古民家 京町家再生 木造建築伝統工法 社寺仏閣 和室造作用語集)
杉板くん☆の日記 (杉板君 杉板クン すぎいたくん スギイタクン)
木造住宅と京町家 by 京都 アラキ工務店