忍者ブログ

京都京町家改修京町屋古民家再生木造建築伝統工法社寺仏閣和室造作 修理修繕補修 木造建築用語集 byアラキ工務店

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

握り寿司とは?(にぎりずし)



握り寿司とは?(にぎりずし)とは、酢飯の上に、魚の切り身や、卵を焼いたものなどを上につけた 日本の伝統的な料理のひとつである。

にぎりずしは、酢飯(しゃりと呼ばれる)を手で、程よい大きさにまるめて、その上に、サビ(ワサビ)をシャリの方につけて、その上にネタをのせて、少し形をととのえて、落ちないようにしたものである。
こぼれやすいものには、軍艦巻きと呼ばれる方法で、海苔をまいたものもある。

にぎりずしのネタの種類としては、

アジ、イワシ、カジキ、カツオ、カレイ(かれい)、 カンパチ、キンメダイ(きんめだい)、サケ、サバ、サワラ(さわら)、サンマ、スズキ、タイ、タチウオ(たちうお)、ハマチ(ブリ)、ヒラマサ、ヒラメ、マグロ(トロ)、メカジキ、ワカサギ(わかさぎ)、アイナメアナゴ、ウナギエビ(アマエビ - クルマエビ - ボタンエビ - ホッカイシマエビ)、シャコ、カニ、ズワイガニ、 タラバガニイカ、タコアワビ、アオヤギ、赤貝、ホタテガイ、ホッキ貝、ミルガイ、ツブ、トリガイイクラ、ウニ、とびこ、キャビアネギトロ、だし巻き卵
などがある。




にぎり寿司握りずしnigirizusiニギリズシにぎりずし
京都 京町家改修用語集 用語、専門語の解説、説明
(古民家 京町家再生 木造建築伝統工法 社寺仏閣 和室造作用語集)

杉板くん☆の日記 (杉板君 杉板クン すぎいたくん スギイタクン)
木造住宅と京町家 by 京都 アラキ工務店
PR
  35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45  

ランキング

少しお役にたちましたら、
クリックしていただけると
幸いです。
↓↓↓
にほんブログ村 住まいブログ 住まいの豆知識へ

その他

文章・画像・写真等の著作権は
管理者 に帰属します。
無断でデータをダウンロードして、商用に利用することは禁止します
また、改造、転写・複写、再配布も、しないでください。
その他

管理者用 リンク

忍者ブログ

[PR]

TemplateDesign by KARMA